Полезные советы по заливке фундамента

советы по заливке фундаментаПолезные советы по заливке фундамента:

• Когда вы замешиваете раствор, используйте материалы, очищенные от глины и земли. Применяйте воду, гравий, песок.
• Вы можете делать разные пропорции при приготовлении раствора, но помните, что гравия либо щебенки должно быть в полтора-два раза больше, нежели песка.
• Вода должна составлять примерно половину массы цемента.
• Если вы применяете для изготовления бетона мокрый песок, обязательно помните об этом факте, когда добавляете воду в бетономешалку. В противном случае вы рискуете получить очень жидкий, непригодный раствор.
• Если процедуры замешивания и заливки фундамента производятся в холодную погоду, можно замешать раствор на подогретой воде. Это способствует ускорению схватывания и затвердевания бетона.
• Бывает так, что раствор получается очень густым. В таком случае, после того, как вы зальете раствор в фундамент, надо произвести трамбовку или частое протыкание при помощи металлического прута. Таким образом вы удалите воздух, который остался в растворе. Если этого не сделать, внутри фундамента возможно образование так называемых раковин.
• Если вы простучите деревянным молотком опалубку, в которую только что залит раствор, вы поможете воздуху выйти на поверхность раствора.
• Снимается опалубка через неделю (никак не раньше) после заливки раствора. А следующие серьезные действия допустимы только через месяц.
• Возьмите за правило утеплять фундамент и производить его гидроизоляцию, несмотря на то, что эти процедуры считаются обязательными исключительно при послойной заливке. Это увеличит прочность фундамента и увеличит срок его службы, а как следствие, эти же качества будут у вновь возведенного строения.

Следует отметить, что именно ленточный фундамент – оптимальная основа для построек множества видов, а выполнение работ по его укладке представляет собой гораздо более простой комплекс действий, чем при укладке монолитной плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *